文化资讯
+

不曾体会到的《地藏经》的富贵庄严

2023-12-20     作者:万佛楼经典文化     来源:万佛楼助印

念地藏经时,不知道大家有没有感觉到,经文中显现的种种庄严富贵。

  近代大德把地藏经归为华严经的眷属经,像弘一大师,梦参老和尚都把地藏经归于华严经。华严经是富贵的。也有大德把地藏经归于法华涅盘时,也归于法华经的眷属经。法华经是成佛的法华经。也就是说,你只要念到地藏经,你成佛就有希望了。

  地藏经归于法华经眷属经,也有依据。第一个依据,就是最后一品中,天人或者善男女,念地藏经,地藏名号,有二十八种利益和七种利益。最后一种利益,是毕竟成佛。也就是说,你念地藏经功德能让你成佛。

  第二个依据,地藏经中,佛给主命鬼王授记,授记叫无相如来。授记只有在法华经中有,佛在法华会上,给每一位罗汉,二乘的修行人授记成佛。告诉你佛的国土是什么,你叫什么佛名,正法和像法各住世多少劫,度化众生多少。这个授记很重要。在第八品中,有许多阎罗天子,鬼王都来到了天上。佛给主命鬼王授记,虽然没有写给其他鬼王授记,但你要知道,其他鬼王也得到授记。

  所以,不管从华严的,还是法华的立场来看地藏经。地藏经都是非常富贵庄严的。这里面再讲几个庄严。

  第一个,讲地藏经的场面庄严,在忉利天上。可见你要有忉利天的福报,才能念这部经。所以经中说,你造地藏形象,念地藏名号,百返生于三十三天,就是忉利天。地藏菩萨一出场,佛就开始放光,出种种微妙音声。佛在地藏经中,放光三次。

  这个三次放光,都是从生命境界来讲的。修行不是那么枯燥,无聊的,对不对。虽然你可以身无一物,但内心还有生命的庄严体现出来。你心中是否有个天堂,或者有个极乐,有个忉利天。对不对。你要有这个庄严出来。

  第二个,眷属庄严。地藏经中出现的,都是菩萨,没有声闻缘觉。文殊,普贤,观音,虚空藏菩萨都出现了。而且一出场,十方菩萨云集,来赞叹地藏菩萨功德。而且,地藏菩萨无量无边的分身,都来集会在忉利天上。

  这个分身来集,不简单。在法华会上,释迦佛的分身什么时候才集会呢。就是多宝佛塔涌现时,因为多宝佛有这个愿力,他方的佛要来见我身时,他方佛的分身佛来集会,我身才出现。释迦佛的分身佛所在的地方,都是非常庄严,和极乐世界一样庄严。那地藏菩萨分身所在的地方呢,是地狱吗?不是,他也是和极乐世界一样庄严。

  第三个,功德庄严。从第六品开始到结束,讲特别多功德利益。造像,布施等有多少利益。大家看了,不知道会不会法喜充满,还是充满疑惑。如果你很疑惑,那还是有业障,好好念,就能念出法喜。你有善根福德,你才会法喜。

  这个功德庄严中,还讲到许多用。就是你遇到问题时,要怎么用。比如出生时,怎么用,往生时怎么用。要如何开智慧。如何度过生命的难关。如何得到鬼神护持。地藏经讲的非常详细。而且呢,还专门请了观音菩萨出来讲。

  这个用,对于学佛的人来讲,就很重要了。佛已经说了,世界是娑婆,是苦的,但你也承担不了苦,那怎么办?有人说,我苦中作乐。我看倒不必,苦已经很苦了,还能乐什么。只能说迫不得已。就像你生病了,你能苦中作乐吗?甚至智慧也没开,读书常忘记,考试不会考,你怎么乐的起来。对不对。所以还好,有地藏菩萨,有地藏经。你受不了苦,你就好好求地藏菩萨,按照他的方法来做,求智慧,求福报,求病苦消除,业障消除,都可以。速度很快。

  要消业,也是要有方法的。没有学佛的人,生病了,只能逆来顺受,受大苦以后,业障也消了,但人也废了。如果你有佛法,就不一样了。你治病的同时修供养,修忏悔,念地藏经,发大愿。这一关就可以化解掉。你只要发大愿利益三宝。地藏菩萨觉得你还有救的价值,他就来救你,让你身体好起来,来奉献给三宝。许多人都是这样子,病的要死,跑去出家发愿弘法,结果病也好了。他有这个善根,是谁教的,就是地藏菩萨。

免责声明:本站大部分资讯来自网络,网络广大,作者来源恕难俱署,默认皆是本站,如侵犯了您的权益请联系我们删除,谢谢

电子邮件:admin@fj596.com, QQ客服:12173323点击这里给我发消息  1623264537点击这里给我发消息 

佛曰:善恶之报 如影随形 三世因果 循环不失 南无阿弥陀

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
COPYRIGHT © 2017 All Rights Reserved 微信:12173323点击这里给我发消息 
愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道
版权所有   鲁ICP备18048806号-1
电脑版    手机版